Lecture par Nature est depuis 2019 un événement fédérateurs entre 87 bibliothèques de la Métropole Aix-Marseille et convie petits et grands à une troisième édition sous le signe de la Cuisine et la Littérature, en résonnance avec MPG2019.
Alors que les rendez-vous ont commencer sur l'Aire Marseillaise ce 11 septembre dernier, de nombreux grands rendez-vous attendent petits et grands ce samedi 14 septembre lors de ce weekend de lancement.
Savez-vous ce qu’il y a dans votre assiette ? Venez redécouvrir le pain et la diversité des blés, en compagnie de Jean-Pierre Berlan, chercheur en agronomie et François Palanque, comédien. Suite à l’essor industriel, le pain a subi de multiples transformations. Au cours d’une représentation dégustation-discussion, le duo évoquera les différents pains et leurs processus de fabrication.
Public familial (à partir de 12 ans)
Sans réservation, retrait des places ¾ d’heure avant le début de la représentation.
Le temps d’un après-midi, un laboratoire culinaire s’installe dans la bibliothèque pour expérimenter autour de la cuisine et aborder ses différents aspects : nutrition, biologie, écologie, cuisine moléculaire, alimentation et économie, cultures culinaires... Quatre ateliers sont proposés aux participants pour explorer, tester et goûter.
Public familial, à partir de 7 ans
Sans réservation
Gilles Fumey, géographe de l’alimentation et enseignant-chercheur (CNRS/Sorbonne) Université, vous propose une conférence sur la thématique « Nous sommes ce que nous mangeons». L’occasion de mieux s’informer sur notre alimentation et ses effets en toute connaissance de cause !
Public adulte
Sans réservation
16h - Spectacle : Les Menus Plaisirs par la Cie Ilotopie
Assistez à un spectacle de théâtre où les acteurs endossent le costume de protagonistes de romans culinaires ! C’est en mots et en mets que le contact s’établit avec le public… Dans cette proposition de la compagnie Ilotopie, chaque personnage s’immisçant dans les lieux et les passages travestit l’espace
Tout public, sans réservation
18h - Performance musicale et culinaire, Le Livre des Champignons
En 1933, John Cage compose une sonate pour clarinette. Plus tard, il deviendra un spécialiste international de mycologie et écrira Le Livre des champignons. Au menu de cette performance, Sylvain Kassap joue la sonate de Cage tout en cuisinant des champignons, traite le son de la cuisson, le transforme, le diffuse, dit des extraits du Livre des champignons et vous propose enfin de déguster son plat !
Public familial (à partir de 12 ans) - Sans réservation, retrait des places ¾ d’heure avant le début de la représentation
http://lectureparnature.ampmetropole.fr/