On l'appelle le diamant noir, star de l'hiver et de nos tables de fête, elle vient égayer les saveurs d'une terrine, d'un fromage, d'une farce... Elle posséde son propre vocabulaire, ses confrèries et se récolte de novembre à février dans le Sud de la France.
La truffe noire ou Tuber Melanosporum est un produit d'exception né de la symbiose entre un champignon souterrain et un arbre truffier. Elle ne se découvre qu'avec l'aide d'un cochon ou d'un chien truffier. Sa rareté, le frémissement de nos papilles à la simple évocation de son nom méritent qu'on s'attarde sur son environnement, les méthodes de cavage, les trufficulteurs...
Nous vous avons donc sélectionné quelques fêtes qui se déroulent dans la région, toutes vous proposent des démonstrations de cavage, des dégustations, certaines s'agrémentent de concerts, de jeux... et sont gratuites.
Le Château Sainte Roseline vous propose de nombreuses animations en entrée libre et un déjeuner gastronomique autour de la truffe (payant)
L'une des fêtes de la Truffe les plus connues de la région est de retour en 2024 pour la 31e édition
Toute la journée : marché, tombola, dégustations ...
Tout un weekend d'animations gratuites pour fêter la truffe : concerts, dégustations, DJ live, démonstrations...
Visite d'un champ truffier expérimental, grand marché provençal, conférence, démonstrations...
10h marché de producteurs locaux, miel, ttruffe, chocolat, charcuterie, fromage
Huile d’olive, nougat
12h00 déjeuner servi dans notre salle de reception, menu raffiné préparé par le Chef Christian Bœuf de la Bastide des Magnans.
Accords mets et vins avec les cuvées prestigieuses du domaine
Visite guidée de la salle des foudres
Au Château Rasque