Pendant une semaine, des chefs et cheffes retournent en enfance et vont proposer des menus revisitant les plats de leur jeunesse. Tous les bénéfices de cet événement seront entièrement reversés à l'UNICEF.
Le Festival Souvenirs d’enfance est imaginé par la toute jeune association ÉBULLITION déjà intervenue au moment du séisme au Maroc. L’association a pour vocation de créer des événements solidaires avec des chefs.
L'ouverture de ce premier festival se fera aux Grandes Tables de la Friche avec un dîner qui devrait réunir 300 convives autour d'un menu imaginé par cinq chefs et autant d'étapes.
"Les souvenirs des chefs seront projetés sur grand écran, puis servis à table. La soirée sera accompagnée d’une performance live de l’artiste Tallisker et des témoignages d’humanitaires de l’UNICEF." précisent les organisateurs.
Michel Portos, "Parrain du Festival, chef marseillais doublement étoilé et élu chef de l’année en 2012 par le Gault&Millau, il met en avant les produits locaux et la gastronomie méditerranéenne. Aujourd’hui, il conseille de nombreux restaurants à travers le monde."
Shéhrézade Alfonso, "Lauréat Palmarès Écotable 2024 Enfants d’agriculteurs vénézuéliens, Alexis et Shéhrézade ont décidé de lancer le restaurant 100 % végétal : Mariposas. La cheffe propose une cuisine intuitive centrée sur le légume.
Hugues Mbenda, "Originaire du Congo, élu talent le plus prometteur de l’année par The List, reconnu par le guide Michelin et le Gault&Millau. Il a créé avec sa compagne Mathilde, le restaurant LIBALA à Marseille, une brasserie fusion qui devient la nuit KIN, un établissement gastronomique."
Maimiti Lemoine, "Originaire de Tahiti, Maimiti a fait ses armes dans des restaurants étoilés à Paris, puis elle a posé ses bagages à Marseille avec sa compagne Margaux pour créer le café-pâtisserie Te miti (La mer, en polynésien). Pour Souvenirs d’enfance, elle imagine un grand dessert à partager."
Erika Blu, "Meilleure table d’hôte, guide Fooding 2024. Erika Blu a créé l’Atelier Renata. Née à Rome, elle a grandi à Venise baignée dans l’univers chaleureux de la cuisine. Pour Erika, cuisiner, c’est écrire une histoire. Ce sont des recettes simples et authentiques, transmises de génération en génération. Des traditions qui se perpétuent, la Cucina Povera..."
La soirée sera mise en musique par l'artiste Tallisker, qui propose un style unique qui fusionne des éléments de pop, d’électro et d’influences orientales, ce qui lui a valu une reconnaissance sur la scène internationale avec des titres comme «Blind» et «Cocagne».
La billetterie est ouverte: https://urlr.me/TPbDS
PROJECTION DE LA SERIE «SAMUEL»
LE JEUDI 28 NOVEMBRE DE 19:30 à 21:30
Avec sa mini-série, qui cumule plus de 25 millions de vues sur Arte.tv et les réseaux sociaux, Émilie Tronche dépeint le quotidien d’un garçon de 10 ans, Samuel, entre premiers émois et angoisses de grands. Plongée dans le processus créatif de l’autrice-réalisatrice-illustratrice-interprète à l’imagination débordante.
reservation à partir de 15 euros :
https://www.helloasso.com/associations/cineo-13
festivalsouvenirs.com / 06 59 86 55 96
Cinéma Artplexe - 125 La Canebière, 13001 Marseille
De 19h30-21h30
EVENEMENT : «LE SOUVENIR DE AURORE DANTEZ»
SAMEDI 30 NOVEMBRE de 12:00 à 15:00
«Le retour de pêche de mon grand père» Avec Musique du Maghreb au mandole par Samir Mohellebi. Suivi d’une jam session acoustique
Reservation : 06 59 75 41 91
Le monticole culinaire
1 Rue des Frégates, 13015 Marseille
SOIRÉE DE CLÔTURE DU FESTIVAL
DIMANCHE 1ER DÉCEMBRE
Venez faire la fête avec nous pour cette ultime soirée du festival. Au programme : DJ sets, vins nature, cocktails. Avec au démarrage une petite conférence avec nos chefs bénévoles qui ont participé.
Reservation : 06 59 86 55 96
de 18:00 à 23:00 - 88 Rue d’Italie, 13006 Marseille
Une vingtaine d'adresses marseillaises proposeronnt à la carte de leurs restaurants un plat éphémère “Souvenirs d’enfance” et reverseront un pourcentage de ce plat spécial à l’UNICEF.