L’Art de la Cuisine en Provence va mettre en lumière la richesse de la cuisine provençale, ses liens avec le terroir, ses traditions et son évolution vers une gastronomie plus durable et contemporaine. Cette exposition est également un hommage à Yves Fattori, fondateur du musée, en revisitant une thématique qui lui tenait à cœur : « La cuisine provençale ».
Du 1er février au 26 avril 2025, les visiteurs pourront ainsi explorer des pièces rares issues des collections du musée, témoins de siècles de savoir-faire culinaire. De la conservation des aliments à la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’exposition s’interroge également sur les nouveaux enjeux environnementaux et culinaires.
L’exposition ne se contente pas de raconter l’histoire de la cuisine provençale, elle invite à la vivre. Dès l’inauguration, le 7 février à 18h, un moment convivial sera organisé avec une « disco soupe » en partenariat avec Agricampus - Lycée Les Arcs-sur-Argens, ainsi que des animations folkloriques et des clameurs provençales.
En parallèle, une urne participative permettra aux visiteurs de partager leurs recettes familiales provençales, qui seront ensuite compilées dans un livre de cuisine collectif.
L’exposition bénéficie du parrainage de Jacques Rolancy, Meilleur Ouvrier de France, et de la cheffe Sarah Tatouille, marraine de l’événement.
De nombreux ateliers culinaires et animations rythmeront ces trois mois d’exposition, à destination des familles, des curieux et des gastronomes en herbe :
- 11 février : Atelier Gnocchis avec Sarah Tatouille (préparation et dégustation).
Dès 6 ans, Gratuit sur réservation
- 13 février : Découverte sensorielle de la Provence à travers ses plantes aromatiques.
Dès 6 ans, Gratuit sur réservation
- 8 avril : Fabrication de fromage de chèvre, en partenariat avec le Parc Naturel Régional du Verdon.
De 6 à 12 ans. Gratuit sur réservation
- 10 avril : Atelier chocolats de Pâques, avec fabrication et décoration personnalisée.
A partir de 6 ans Gratuit sur réservation
- 11 avril : Conférence et atelier sur la conservation et la saisonnalité des aliments.
Gratuit sur réservation
L’expérience ne s’arrête pas au musée :
Les 19 février & 23 avril : Visite et dégustation au Moulin Sainte-Cécile aux Arcs-sur-Argens.
Le 30 mars : Journée découverte des plantes sauvages comestibles et jardins aromatiques à Flayosc.
L’exposition « L’Art de la Cuisine en Provence » promet d’être un véritable voyage au cœur des saveurs et des traditions de la région. Entre transmission du patrimoine et exploration des enjeux contemporains, elle invite chacun à découvrir, apprendre et savourer.
Rendez-vous du 1er février au 26 avril 2025 au Musée des Arts et Traditions Populaires de Draguignan !
Cette exposition marquera le lancement des célébrations des 40 ans du musée, qui se clôtureront le 30 août 2025, au terme de la saison culturelle.