Callas, village de Provence labellisé « commune oléicole » depuis 2020 renoue avec son riche passé oléicole en proposant sa « Fête de l’Olive et du Terroir ». Elle aura lieu cette année le dimanche 6 avril. Co-organisée par la Municipalité, sous l’impulsion de Marie Rose ROY, conseillère municipale déléguée à la Culture, et le Moulin de Callas et en partenariat avec le Comité de promotion des Huiles et Olives du Var, Dracénie Provence Verdon agglomération et l’association Le Réveil Callassien, cette fête s’inscrit dans le cadre d’une activité agricole qui rythme encore de nos jours la vie de notre cité.
Au XIXème siècle, le village comptait plus de vingt moulins à huile et 56 000 pieds d’oliviers en production. Deux moulins témoignent encore aujourd’hui de l’importance de la culture de l’olivier à Callas. L’un communal transformé en musée proposant aux visiteurs de suivre le destin de l’olive confiée aux bons soins des mouliniers locaux, au fil d’un parcours qui la mène de la cueillette à la jarre.
L’autre « Le Moulin de Callas » toujours en activité, produisant une huile d’olive d’exception en agriculture raisonnée alliant savoir-faire ancestral et technologie moderne. Cette huile a été récompensée à de multiples reprises, cette année encore au Concours Général Agricole de Paris et au concours des huiles d’olive de la Région Sud.
Tout au long de cette journée, de nombreuses animations sont prévues pour faire découvrir l’oléiculture à tous les visiteurs : démonstrations de taille d’olivier, visite du Moulin Musée et de la Maison du Patrimoine, l’exposition « L’Olivier de mon Village » prêtée par la ville de Sanary-Sur-Mer et l’exposition « Gel en 1956 » prêtée par Dracénie Provence Verdon agglomération. Mais également des réjouissances : concours de jet de noyaux d’olives et de lancer de scourtins, jeux en bois et deux sessions de l’escape game « Qui a tué le Moulinier de Callas ? » au Moulin Musée sans oublier le traditionnel aïoli.
Cette manifestation permettra également de mettre en valeur le savoir-faire des artisans et producteurs autour de l’olive qui présenteront leurs produits sur la place Clemenceau.
- 09h00 : Démonstration de taille d’olivier au Moulin de Callas | inscription au 04.94.39.03.20 (maximum 50 personnes) | Rendez-vous au Moulin de Callas.
- 10h00 : Visité guidée du Moulin Musée | Rendez-vous devant le musée | sans inscription.
- 11h00 : Inauguration Officielle | Place Clemenceau
- 11h15 : Visité guidée du Moulin Musée | Rendez-vous devant le musée | sans inscription.
- 11h30 : Apéritif et concours de « Jet de Noyaux » | Place Clemenceau
- 13h00 : Aïoli préparé par le Réveil Callassien Centre Beaujour | inscription au 06.66.60.42.08 ou au Proxi de Callas | Tarif : 20€.
- 14h00 : Animation gratuite : Escape Game « Qui a tué le Moulinier de Callas ? » | inscription au 04.94.47.89.89 | Rendez-vous au Moulin Musée.
- 14h45 : Démonstration de taille d’olivier au Moulin de Callas | inscription au 04.94.39.03.20 (maximum 50 personnes) | Rendez-vous au Moulin de Callas.
- 15h00 : Concours de Lancer de Scourtins | Place Clemenceau
- 16h00 : Animation gratuite : Escape Game « Qui a tué le Moulinier de Callas ? » | inscription au 04.94.47.89.89 | Rendez-vous au Moulin Musée.
Toute la journée : Marché de producteurs, Exposition « l’Olivier de mon Village » : une balade au travers des oliveraies varoises, prêtée par la ville de Sanary-Sur-Mer, Exposition « Gel en 1956 » prêtée par Dracénie Provence Verdon agglomération, Animations musicales, Jeux traditionnels, Ouverture de la Maison du Patrimoine...