Episode 1 : Le déjeuner sur l’herbe
Le pays d’Aubagne est attentif à son agriculture : cantines bio, développement des Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP), agriculture périurbaine, réflexion concertée avec les agriculteurs, vente de fruits et légumes à la ferme. Il a même développé sa propre marque Les jardins du Pays d’Aubagne. Aubagne, on y vient pour son marché, et pour ses produits souvent exceptionnels, comme ces fleurs d’antan, aussi belles à manger qu’à regarder. Le chef Christophe Dufau, locavore et amateur d’art, artiste lui même est attaché lui aussi au territoire du midi. Du jardin attenant à sa cuisine, il joue d’une palette colorée et lumineuse servant par touches des herbes et pousses peu connues, des palourdes assorties de potimarron et de rhubarbe ou les premières asperges en glace au dessert. D’un jardin à un autre, Christophe Dufau nous invite à un déjeuner sur l’herbe pour un festin généreux, à son image, qui raconte une Provence contemporaine où le produit reste roi.
12 h 30 : La grande table de Festin
Christophe Dufau, chef étoilé (Les Bacchanales, Vence) avec la complicité de l’Ecole hôtelière de Bonneveine (Marseille), l’Olivero traiteur et la Cuisine centrale (Aubagne) et de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde (1992) pour la sélection des vins.
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