chargement en cours

Ce weekend direction Sanary sur mer pour la Fête des traditions

Du 19/10/2024 au 20/10/2024 - Sanary-sur-Mer - Centre ville
Publié par Jean-Baptiste Fontana le 14/10/2024
Fête des traditions

La commune de Sanary-sur-Mer fête les traditions provençales les 19 et 20 octobre au Jardin des oliviers. Découvrez le programme !

La ville de Sanary-sur-Mer vous invite à célébrer les traditions provençales, les 19 et 20 octobre au Jardin des Oliviers, lors d'un week-end placé sous le signe des coutumes, de la fête et de la bonne humeur.

La Fête des traditions est un évènement qui met en lumière la richesse patrimoniale de notre région, en proposant de nombreux ateliers, reconstitutions et démonstrations des savoir-faire d’antan. Musiques et danses traditionnelles rythmeront ces journées festives. 

Les métiers d'antan à l'honneur

Venez découvrir durant ces deux jours, de 9h30 à 18h, les métiers d’autrefois : l’enguentier, le chaufournier, les lavandières, le forgeron, le potier et bien d’autres. Les artisans se feront un plaisir de présenter leurs techniques au public. 

Les saveurs locales sont également mises à l’honneur, avec des dégustations de produits traditionnels : cade au feu de bois, jus de raisin pressé sur place et chichis de Sanary.  

Des navettes gratuites tout le weekend

Durant le week-end, des navettes offertes sont mis à la disposition du public et réaliseront des allers/retours en continu à partir de 10h entre le centre-ville (arrêt de bus école Jean-Michel Cousteau), le parking du Jardin d’Hiver et le Jardin des Oliviers. (Dernier départ à 17h)

publicite

Au programme de la Fête des traditions 2024

- INAUGURATION : Samedi à 11h

- Musiques et danses traditionnelles de Provence

- Ateliers participatifs et démonstratifs sur les métiers anciens Forgeron, fileuse de laine, potier, travail du cuir, vannerie, foulage et labour à cheval

- Découverte des métiers de nos collines La vie de l’enguentier, du charbonnier,du chaufournier et du gemmeur au 19eme siècle

- Sculpture sur bois d’olivier

- Dégustation de produits traditionnels Jus de raisin pressé sur place, tapenade, anchoïade, « Les chichis qui ont le goût du paradis »

- Dégustation vente du vin de la Cuvée de Sanary (Domaine Ray Jane)

- Exposition et démonstration d’outils et machines agricoles d’antan Découverte des costumes traditionnels de Provence

- Démonstration de santonnier « La cade ou le cade ? »

- Fabrication de l’huile de cade au chaudron, dégustation de cade au feu de bois

- De l’abeille au miel Atelier extraction et dégustation de miel

- Jeux de piste à découvrir en famille

Restauration sur place Spécialités provençales Réservation conseillée au 06 25 74 12 85

Le programme au format PDF

 

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.