95 kilos d'oursins ! Presque de quoi boucher le Port de Carry le Rouet comme la sardine marseillaise...L'histoire raconte que la tradition des oursinades est née d'un cadeau de 95 kilos d'oursins.
En 1952, une dégustation est organisée à la calanque du Cap Rousset. Les pêcheurs décident à cette occasion d'offrir un beau présent au maire de l'époque Jean-Baptiste Grimaldi : son poids en oursins ! On parle alors de 95 kilos de châtaignes de mer. Un conséquent présent qui donna à l'oursin ses lettres de noblesse.
Quelques années plus tard, la municipalité d'Alfred Martin relance le folklore en proposant une journée de l'Oursin, pile au mois de février quand les châtaignes sont pleines. Il faudra cependant attendre les années 70 pour que la journée devienne un mois complet et une vraie tradition.
Au fil des années, le succès est toujours au rendez-vous et les oursinades sont devenues une belle fête gourmande et conviviale en famille, entre amis ou en solo, tous se retrouvent pour une grande dégustation d’oursins et de coquillages.
C'est du côté de l'Etang de Berre et de la Côte Bleue que sont organisées les Oursinades. Voici le programme 2024:
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