Le Grand Bar des Goudes, c’est d’abord une institution dans ce petit bout de Marseille.
Oui, c'est bien un bar marseillais, qui a gardé son comptoir de d’époque, ses habitués et son authenticité. Mais si on traverse la petite rue de ce village des Goudes, on entre alors dans l’Esplaï des Goudes.
Fini l’ambiance bar marseillais où l’on refait les matches et le monde, place aux choses sérieuses : Une bouillabaisse dans la plus pure tradition, des envolées lyriques culinaires avec des déclinaisons infinies autour des poissons et crustacés de Méditerranée, des classiques de la cuisine marseillaise maîtrisés à la perfection… La convivialité et le plaisir de manger, c’est quelque chose de sérieux.
Depuis 2023, c’est le chef Benjamin Mathieu qui a repris les commandes de cette institution les pieds dans l’eau des Goudes. Après la Grotte à Callelongue et le Petit Pernod sur le Vieux Port, ce jeune chef marseillais a décidément une passion pour les repères de la gastronomie marseillaise et se plaît à les faire prospérer.
Oursins farçis à la poutarge, ceviche de thon rouge, carpaccio de poissons, calamar à la persillade, moules farcies grillées, poulpe et langoustes grillées, et bien sûr bouillabaisse et bourride traditionnelles. Il n’y a aucune limite dans les déclinaisons de la mer.
Côté budget, les bonnes choses ont un prix : compter entre 16 et 25 € pour les entrées, entre 29 et 38€ pour les plats principaux, et jusqu’à 55€ pour la bouillabaisse. Ce qui, pour cette dernière, reste un tarif correct compte puisque l’on aura dans l’assiette au moins cinq variétés de poissons de roche, c’est la recette authentique.
De part sa situation, le Grand Bar des Goudes, c’est aussi un cadre. Si certains vont se jeter aux Goudes, ici on restera confortablement installé sur cette terrasse qui surplombe les bateaux du petit port. Faudra juste penser à fermer les fenêtres pour éviter de se prendre un embrun perdu. Le weekend, on pourra aussi profiter de l’ambiance musicale camarguaise, pour peu qu’on aura bien réservé à l’avance.
Bref, le Grand Bar des Goudes, c’est l’endroit idéal pour une belle occasion, avec la garantie d’avoir des plats de qualité et un décor à la hauteur.
La belle adresse gastronomique aux Goudes, et notamment pour ceux qui veulent découvrir le patrimoine culinaire marseillais autour du poisson.
La variété et le talent du chef Benjamin Mathieu pour explorer et sublimer les poissons et crustacés.
Le prix est à la hauteur de ce qui a dans l'assiette. C'est un budget.