En raison des intempéries attendues le week-end du 25 mai, la ville d'Istres a décidé de reporter les Festins de Méditerranée au 20 juillet.
Episode 3 : Entre terre et mer
Tout commence en 2004. Kamal Mouzawak créée le premier marché paysan de Beyrouth : le Souk el Tayeb (« le marché des bonnes choses »). Pour retrouver des ingrédients oubliés (la guerre était passée par là), des recettes enfouies dans les mémoires et soutenir les petits producteurs locaux en relançant les traditions culinaires. De fil en aiguille, nait ensuite un restaurant fondé sur le principe producteur-cuisinier : Tawlet (« la table »). Chaque jour de la semaine, un producteur différent vient y préparer un déjeuner. A l’autre bout de la méditerranée, Sébastien Richard est lui aussi attaché aux produits du terroir qu’il transforme en une cuisine épurée et précise et toujours joyeuse. Ouvert et curieux, il fait partie de cette génération de chefs qui allie cuisine et culture, souhaitant qu’elles soient accessibles au plus grand nombre. Les deux hommes ne seront pas seul pour ce festin en bord d’étang : deux productrices de Beyrouth, le chef marseillais Guillaume Sourieu et le boulanger Bruno Dinel seront de la fête. Entre terre et mer, orient et occident, valorisant toutes les cuisines et tous les savoirs-faire, le festin d’Istres sera le lieu de belles rencontres.
20 h : La grande table de Festin
Sébastien Richard, chef étoilé (La table de Sébastien, Istres), Guillaume Sourieu, chef étoilé (L’épuisette, Marseille), Kamal Mouzawak et le Souk el tayeb (Beyrouth, Liban), Bruno Dinel, boulanger (Le pain de mon grand-père) avec la complicité du centre AFPA (Istres).
Réservation indispensable, ici !