Episode 5 : Le bonheur est dans le pré
A Salon, dès qu’on s’éloigne un peu du centre ville, des moutons, il y en a plein les prés. Pâturée depuis les temps antiques, la Crau, ancien delta de la Durance est une lande pastorale aride, recouverte de galets émoussés. Avec la construction du canal de Craponne, l’irrigation de la partie Nord, apporte aux prairies les limons fertiles propices au développement des cultures et notamment du fameux foin de Crau, labellisé AOC. Les paysages ici sont donc fortement marqués par le pastoralisme et l’élevage. Au printemps, comme partout en Méditerranée, les bêtes quittent les plaines desséchées pour les vallées. Ici, la transhumance part de la Crau pour rejoindre le Piémont et la vallée Stura. Aujourd’hui encore, cette route, mille fois empruntée, est encore vivace dans les mémoires : patrimoine culturel, histoires familiales, traces géographiques. Orchestré par Francis Robin avec la complicité des producteurs et des restaurateurs salonais, ce festin raconte l’histoire commune à ces deux pays. Il fait la part belle aux produits qui jalonnent cette route : l’agneau bien sûr, mais aussi le foin et le miel.
20 h : La grande table de Festin
Francis Robin (Le mas du Soleil, Salon de Provence) avec la complicité des restaurateurs et des producteurs Salonais.
Réservation indispensable, ici !