On consomme la pizza à Marseille depuis la fin du XIXe siècle, avec l’arrivée massive des Napolitains. Dans des gargottes du Vieux Port, on savourait des pizzas garnies de tomates provençales cuites au feu de bois. C’est aussi la ville d’origine des premiers camions à pizzas en 1962 avec Jeannot le pizzaiolo.
Marseille a su mieux que n’importe quelle autre ville s’approprier ce plat populaire et convivial en l’adaptant aux codes du goût méditerranéen.
Riche de cette belle histoire, le festival Pizzamania met en scène pendant quelques jours sur le port de Marseille la pizza et ses acteurs pour une grande animation accessible au plus grand nombre.
20 pizzaiolos français investissent le port de Marseille pour mettre à l’honneur leurs savoir-faire et proposer un festival populaire et convivial.
20 points de vente, 2 food-trucks, mais aussi deux points de vente accords mets-alcools (bières, vins, spritz…), café, produits italiens, produits provençaux, glaces italiennes…
Chaque pizzaiolo propose sa pizza signature, sa pizza Provence.
Chaque jour une programmation sur mesure :
Pizzaiolo en culotte courte : espace dédié aux enfants (8-12 ans), fabrication de la pâte, choix des ingrédients pour SA pizza personnalisée.
Conférences ayant pour thèmes la slow-food, la pizza culture et mondialisation, la pizza emblème de la street food…
Championnat de la pizza méditerranéen, cours de pizza acrobatique , concerts, happy hours …
Espace installé sur le Quai des Belges / Quai de la Fraternité
Vente sur place & espace bar:
1 jeton pizza « classique » : 8 euros,
1 jeton pizza « signature » : 12 euros
Mercredi
17h00 : Ouverture caisses
17h30 : Ouverture au Public
18h30 – 19h00 : Démonstration "Pizza a Due" (un chef / un pizzaïolo)
19h00 – 20h00 : cocktail inauguration
20h00 – 20h30 : Challenge franco-italien (Pizza acrobatique)
21h00 : Concert
Jeudi
10h00 : Concours France Pizza Tour
11h30 : ouverture caisses
12h00 : ouverture des "cabanons"
12h30 – 13h30 : Animation / initiation pizza avec les Champions
13h30 – 15h30 : suite France Pizza Tour
17h00 – 17h30 : "Pizza a Due" (un chef / un pizzaïolo)
17h30 – 18h00 : Remise des prix France Pizza Tour
18h00 – 18h45 : animation enfants (pizza + pizza acrobatique)
19h00 – 19h30 : démonstration chefs marseillais
20h00 – 20h30 : Challenge franco-italien (Pizza acrobatique)
Vendredi
11h30 : ouverture caisses
12h00 : ouverture des "cabanons"
14h00 – 17h00 : 1er Championnat de France Pizza Napolitaine
17h00 – 17h30 : Animation / initiation pizza avec les Champions / dégustation Pizza Napolitaine
17h30 – 18h00 : Remise de prix du 1er Championnat de France de la Pizza Napolitaine
18h00 – 18h30 : "Pizza a due" (un chef / un pizzaïolo)
19h00 – 19h30 : démonstration chefs marseillais
20h00 – 22h00 : Championnat d'Europe Pizza Acrobatique
22h00 – 22h30 : Remise des prix du Championnat d'Europe Pizza Acrobatique
Samedi
11h30 : ouverture caisses
12h00 : ouverture des " cabanons "
14h30 – 16h30 : animation enfants (pizza + pizza acrobatique)
18h00 – 18h30 : "Pizza a due" (un chef / un pizzaïolo)
19h00 – 19h30 : démonstration chefs marseillais
20h00 – 20h30 : Challenge franco-italien (Pizza acrobatique) / remise des prix
21h00 : concert
Dimanche
11h30 : ouverture caisses
12h00 – 13h30 : initiation pizza