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Festival Été indien(s)

Du 26/09/2024 au 29/09/2024 - Arles - Centre Ville
Publié par Pauline . le 20/06/2024
Festival Été  indien(s)

Convivialité, saveurs, gourmandise, partage : le festival Été indien(s) décline tout cela et plus encore, à travers trois dîners et un déjeuner d'exception au moment où l'été cède la place à l'automne.

Le Festival été indien(s) incarne un événement culturel annuel qui illumine la ville d'Arles dès les premiers souffles de l'automne. Il célèbre l’art, les traditions et la gastronomie dans toute sa splendeur, mettant en lumière des artisans culinaires, des locaux, hommes et femmes passionnés qui donnent vie à chaque plat. C'est un hymne au partage, à la convivialité, où chaque instant devient une ode à la découverte et à la gourmandise.

Cette saison, tous les événements seront sous forme d’inscription et réservation en ligne. Les places sont limitées pour chaque déjeuner et dîner.
https://www.instagram.com/eteindiens/
https://eteindiens.com

Pour sa 6e édition en 2024, le festival promet une expérience immersive et inoubliable, du jeudi 26 septembre au dimanche 29 septembre


Cette année les convives sont invités à partager 4 expériences gastronomiques et culturelles exceptionnelles :
- 3 dîners d’exceptions préparés par des chefs renommés les jeudi 26, vendredi 27 et samedi 28 septembre
- 1 déjeuner gourmand pour éveiller vos papilles le dimanche 29 septembre

Cette année, les festins se déroulent chacun dans une église arlésienne

Ce choix symbolise la volonté de placer le patrimoine et la culture au cœur de la vie publique arlésienne, où générosité et rassemblement deviennent les piliers d'une expérience unique en son genre. Des expériences immersives uniques.


Au programme

Jeudi 26 septembre

Jeudi 26 septembre à 19h
Lieu encore secret...
Apéritif d’ouverture, Buffet “Nagori”
par Bouchées Doubles

Claire Fangous et Clément Turbeaux se sont rencontrés à l'Épicerie L’Idéal à Noailles, au coeur de Marseille. Dans ce lieu hybride, épicerie, traiteur, restauration, se mélangent les gens, les genres, et les produits parfaitement choisis, sourcés et travaillés.

De leur expérience en gastronomie, ces deux trentenaires néo-arlésiens se lancent aujourd’hui en duo, sous le nom de Bouchées Doubles, pour proposer une offre food locale, adaptée aux territoires et aux saisonnalités. Avec toujours ce respect et cet amour pour les beaux et bons aliments.

L’apéritif dinatoire et d’ouverture, prendra place dans un lieu encore tenu secret, pour garder un tout petit peu de surprise...

Nombre de convives attendus : 200
Tarif : 25€

Vendredi 27 septembre

Vendredi 27 septembre à 20h
Église des Frères-Prêcheurs, impasse Abbé Grégoire
Dîner Marseillais aux chandelles par Chaleur Tournante

Paul Vincent et Adrien Tran, Marseillais et passionnés de la scène Méditerranéenne, se sont associés il y a une poignée d’années pour fonder Chaleur Tournante. Ils proposent une cuisine familiale, colorée, ensoleillée et aussi vibrante que la cité phocéenne. La convivialité pour réchauffer les assiettes et les coeurs.

Le dîner aura lieu à l’Église des Frères Prêcheurs

L’église accueillera Chaleur Tournante pour une soirée aux chandelles d'une élégance incomparable. Dans ce cadre à la fois sombre et lumineux, où les contrastes dansent en harmonie avec la générosité des mets servis au plat, vous vivrez une expérience gastronomique inoubliable.

Puisque le spectacle ne saurait se limiter à la seule église, un "breaking glass" aura lieu à quelques pas de là. Nous partirons alors en pèlerinage vers les Prêcheurs, verre et chandelle à la main.

Nombre de convives attendus : 70
Tarif : 65€ (hors boissons)

Samedi 28 septembre

Samedi 28 septembre - 20h
Chapelle des Trinitaire, 32 rue de la République
Dîner Libanais par Kamal Mouzawak et Rabih Kayrouz

Kamal Mouzawak et Rabih Kayrouz sont tous deux nés au Liban dans les années 70. Ils vivent désormais entre Arles et Paris.

Le dîner aura lieu à la Chapelle des Trinitaires

La Chapelle accueillera un repas Libanais, par le chef Kamal
Mouzawak. Il offrira aux convives la richesse et la simplicité d'un partage libanais, puisant dans la plaine du Pays d'Arles les ingrédients qui composeront son Mezze libanais, servi de manière conviviale. Cette soirée sera une célébration résolument sudiste, une ode à la générosité et au partage. La Provence magnifiée par l’art de vivre du Moyen-Orient. Un festin orchestré par un cuisinier, un couturier et un potier. En effet, la célèbre poterie Ravel d'Aubagne a répondu avec enthousiasme à l’appel d’été indien(s), en offrant une carte blanche à Rabih Kayrouz pour créer des pièces originales dans ses ateliers.

Nombre de convives attendus : 100
Tarif : 70€

Dimanche 29 septembre

Dimanche 29 septembre à 12h
Sous les tilleuls de la place Saint Julien
Déjeuner “Bouillon Arlésien” par les commerçants locaux
Le banquet de clôture aura lieu devant l’Église Saint Julien.

Sous les tilleuls devant l’église, des tables dressées et des produits de commerçants arlésiens, acteurs incontournables de la scène culinaire locales, ces gardiens de traditions, ces tisserands de la vie de quartier : les bouchers, charcutiers, traiteurs arlésiens, ancrés dans le tissu de la cité depuis des générations. “Le Bouillon Arlésien” sera la pièce maîtresse de cet événement, mettant en lumière l'artisanat nourricier local dans toute sa splendeur. Sous les mains expertes de ces hommes et femmes du quotidien, se révéleront des trésors gustatifs : pâté en croûte croustillant, œufs mayonnaise à la perfection, filet de hareng mariné, champignons à la provençale aux arômes envoûtants, terrine aux saveurs d'antan, cannellonis à la brousse et aux épinards, des veloutés onctueux, des flans moelleux, des salades croquantes, des poireaux vinaigrette rafraîchissants...

Nombre de convives attendus : 200
Tarif : 35€

Infos et réservations : eteindiens

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