Barbotin, une brasserie parisienne qui débarque à Marseille

Publié par Jean-Baptiste Fontana le 21/02/2025

Un établissement populaire et traditionnel, qui respecte les codes de la cuisine française de brasserie : Bienvenue à Barbotin, sur le Cours d'Estienne d'Orves à deux pas du Vieux Port. Découverte.

La décoration est travaillée et cela grouille un peu de partout dans cette vaste salle à la décoration corail et chaleureuse inspirée des grands établissements parisiens. « On a voulu rafraîchir le concept de la brasserie pour toucher une clientèle populaire, branchée et jeune » détaille Peter Seinin, directeur des établissements du groupe Nouvelle Garde. 

Depuis cinq ans, cette équipe de passionnés a ouvert plusieurs brasseries dans la capitale et une à Lille en 2024. Barbotin est la septième adresse, avec un concept décliné aux couleurs locales. « Nous amenons notre carte parisienne au Marseillais tout en s’adaptant au sud ». Pour cela, le chef Camille Collion Veynier a été recruté à Marseille et il est accompagné d’une belle brigade de 10 personnes aux fourneaux.

Un concept brasserie « traditionnelle » avec des plats emblématiques à petit prix

Barbotin @ Joann Pai

C’est bien cela que Barbotin cherche à proposer et retrouver « Nous cherchons un prix juste, adapté à tout type de clientèle ». Effectivement, sur la carte, l’œuf mayo est proposé à seulement 3€, le poireaux vinaigrette, joliment présenté est à 7€. D’une manière générale, les entrées sont autour de 10€ et les plats entre 15 et 20€, seule la daube de poulpe et les spécialités de grillade proposées le soir atteignent les 22 / 25€. Tout ceci est donc très correct, notamment dans le rapport qualité-prix proposé dans l'assiette.

A la carte, on retrouve les signatures de la brasserie française : escargots, soupe à l’oignon, saucisse purée, tartare ou encore bavette de bœuf. Pour les desserts aussi, de la tarte tatin à la mousse au chocolat maison, avec un classique qui fait l’unanimité : le Paris-Brest avec son coulant praliné et ses noisettes terréfiées.

Un esprit parisien et des produits locaux

Barbotin @ Joann Pai

Barbotin @ Joann Pai

Tout n’est pas si parisien chez Barbotin, on y trouve à la carte pas mal de pépites et produits régionaux. Le chef cuisine ses propres caillettes selon la recette de sa grand-mère, des charcuteries du comptoir des Salaison de l’Estaque, des huitres de Bouzigues ou encore des fromages du Queyras.

Il n’y a pas de menus, ni plats du jour à Barbotin. Du moins pour le moment. Mais la carte, condensée tout en étant complète et efficace, sera amenée à évoluer presque tous les mois, en fonction des inspirations du chef et des produits de saison.

La salle intérieure peut accueillir 100 couverts, et ce sera autant prochainement sur la terrasse. Barbotin est ouvert tous les jours, midi et soir. Avec notamment des services tardifs qui peuvent débuter jusqu’à 22h30 en semaine et même 23h le weekend.

Brasserie Barbotin Marseille
ouvert
Brasserie traditionnelle sur le Cours d'Estienne d'Orves

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