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Le Marché des 13 Desserts

Du 18/12/2015 au 24/12/2015 - Aix En Provence - Centre ville
Terminé
Publié par Pauline . le 05/11/2015 - Modifié le 16/12/15 12:04
Le Marché des 13 Desserts

Du jeudi 18 au mercredi 24 décembre 2015 le traditionnel Marché des 13 Desserts d'Aix en Provence se tiendra sous un chapiteau Chapiteau place François Villon. Un rendez-vous très gourmand !

Manifestation traditionnelle pour tous, le « Marché des 13 Desserts » réunit une trentaine de producteurs sous un chapiteau chauffé. Les agriculteurs et artisans de bouche présenteront les produits et spécialités culinaires de fin d’année, du pays d’Aix et du département. Du miel à la pâte de coing, de la pompe à l’huile aux navettes, des calissons aux nougats sans oublier les chocolats ; du vin au vin cuit en passant par les huiles d’olive et les volailles, tous les produits et les desserts traditionnels de Noël régaleront les papilles des petits et des grands. Laissez vous porter et entrez sous ce chapiteau aux merveilles pour un petit voyage au cœur des traditions culinaires méditerranéennes…

Une exposition de photos « Regards insolites sur l’agriculture » sera également mise en place. Et tous les jours, participez à une tombola qui permettra de gagner un panier garni de produits que vous pourrez retrouver sur le marché !

Un peu d’histoire…
Traditionnellement, c’est au retour de la messe de minuit que les 13 desserts sont dégustés. Le nombre 13 est hautement symbolique puisqu’il représente le nombre de convives de la Cène : le Messie entouré de ses 12 apôtres. Les 13 desserts apparaissent au début du 19ème siècle dans la ville de Marseille, porte de l’Orient, qui s’ouvre en premier au monde exotique en consommant dattes, oranges et mandarines.
Aujourd’hui, cette tradition a largement dépassé le cadre religieux. Il est possible de retrouver les 13 desserts associés à des recettes comme la bûche de Noël.

Les 13 desserts d’Aix-en-Provence
En 1998, l’association Fouque, l’Escolo Felibrenco Li Venturié, les pâtissiers de la Coupo Santo, l’union des calissons d’Aix, ont déposé une liste précise des 13 desserts aixois. Cette liste se distingue pour être la plus pratiquée à Aix et dans son « pays », toutefois de subtiles variantes peuvent apparaître d’une famille à l’autre :
Les dattes, le gibassié ou pompe à l’huile, le nougat noir, le nougat blanc, les 4 mendiants (amandes, figues, raisins secs, noix ou noisettes), les calissons d’Aix, la pâte de coing, le raisin blanc (servant), le melon de noël (verdau) et l’orange (ou mandarine)

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