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La pêche à Carro

Etalé. Tel est l’adjectif premier qui vient qualifier le port de Carro lorsqu’on y déboule depuis Marseille. Ici, on prend ses aises ! La criée, avec ses baraques multicolores, se trouve en bout de port. La vente de poissons commence à 9h30, mais venir plus tôt permet de voir les étalages se couvrir peu à peu de poissons fraîchement capturés.

Publié par -- -- le 14/04/2006 - Modifié le 31/05/11 12:29

La nuit en mer, le matin à la criée
On le sait, les pêcheurs travaillent de bonne heure. Par « bonne heure », il faut entendre minuit ou deux heures du matin... Couche-tôt, ce métier n’est pas pour vous ! Alors qu’ils terminent leur « journée » par le nettoyage de leur bateau, les vendeurs prennent le relais. Ces hommes revêtus du traditionnel ciré jaune vous expliquent volontiers comment, en mer, « on tire la première barcade » et comment « on cale la seconde » pour récolter les poissons tout en en piégeant d’autres dans les mailles des filets.

Du travail 365 jours par an
Si la pêche a été maigre ou les bateaux peu nombreux sur les flots, vous profiterez toujours de la compagnie de pêcheurs : Quand ils ne travaillent pas en mer, ils sont aux quais pour entretenir le matériel. Assis dans un atelier, vous verrez peut-être l’un d’eux « armer les filets d’hiver » pour la pêche à la sole. Bavard et accueillant, le pêcheur vous raconte qu’il faut une journée pour réaliser cent mètres de filet. En nylon et mono fil à maille, un filet atteint en moyenne 1,50 mètres de large et de… 8 à 20 km de long ! On comprend pourquoi le travail ne manque jamais. Vue l’ampleur de la tâche, si certains font appel à des spécialistes, d’autres continuent de faire eux-mêmes le travail, « parce que tout le monde a sa façon de pêcher », vous dit-on simplement.

Derniers pêcheurs au calen
Pour voir les derniers pêcheurs de mulets utiliser des calens (filets particuliers), rendez vous en mai sur le port de Martigues.
- le calen est un filet carrelet de 90m de mailles et de nylon inversables selon le courant tendu entre les berges de Jonquière et de Ferrières
- ouverture de la pêche au calen de mai à décembre 2006
- sur le canal Gallifet, le site est accessible au public tous les jours toute la journée : montée des filets, achat de poissons sur place (loup, daurade…) et de pourtargue ou «caviar de Martigues » fabriqué artisanalement à partir d’œufs de mulet pendant la saison estivale.

Reportage photo

 

 

Informations pratiques

Renseignez-vous sur la météo ( www.meteo.fr ) la veille car par jour de vent, peu de bateaux sortent en mer.

Renseignements supplémentaires :
Office de Tourisme de Martigues
Rond Point de l'Hôtel de Ville
13500 Martigues
04 42 42 31 10
info@martigues-tourisme.com
www.martigues-tourisme.com

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