Olivier, chef cuisinier de métier vous propose toute l’année des ateliers autour du vaste sujet des plantes sauvages. Avec nos amis professionnels partenaires, venez partager cette passion pour la biodiversité.
Une approche de la flore via ses origines, ses migrations, ses histoires, la magie, la mythologie, ses vertus alimentaires, médicinales et ce qu’elles nous indiquent lorsqu’elles poussent à cet endroit précis.
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Les Ateliers :
- La cuisine sauvage, préparation d’un menu, entrée, plat, dessert avec les plantes et fleurs du moment.
- La cosmétique naturelle, savons, lotions, crèmes, onguents, shampooings, huiles solarisés, macérations. Apprendre les techniques et, par exemple, confectionner un baume pour le visage.
- La prévention par les plantes, macérât glycériné, huile solarisé, Teinture mère, vinaigres aromatisés, tisanes. Les plantes qui nous soignent sont à nos pieds.
- Diagnostic des sols, Le sol est un réservoir de graines. Depuis des milliers d’années, elles ont inventé la dormance, lorsqu’elles poussent, elles nous révèlent l’état du sol. Présentation de l’encyclopédie des plantes Bio-indicatrices de Gérard Ducerf, recensement sur le terrain.
- Que nous disent les plantes après les feux de forêt, balade botanique dans la colline et diaporama : Trois arbres fournissent assez d’oxygène pour une vie.
- Les sirops de fleurs et bourgeons, à partir du printemps, la nature nous offre des parfums délicats. Venez capturer ces essences.
Des ateliers à la carte :
- Le sentier des moulins de Fontvieille
- La Camargue et sa végétation à cheval, en calèche et repas sur la plage du Grand Radeau
- Si les fleurs étaient chantées
- Repas et plantes en chansons avec Julie Azoulay
- Des repas familiaux
- Nos légumes à la ferme et profitons des valeurs nutritionnelles ajoutées par la nature, l’ortie, le plantain, la mauve et tant d’autres
Exemples de recettes
- Soupe d’ortie
- Soupe glacée de courgettes au pourpier
- Salade crue d’herbes du moment
- Risotto de petit épeautre aux pointes d’asperges et fromage de chèvre
- Pistou d’herbes
- Brownie au chocolat et armoise
- Feuilles de figuier farci
- Limonade au sureau
- Liqueur de verveine
- Pot d’herbes du moyen-âge
- Les tisanes naturelles
Tarifs
- 3 heures :
- Balade botanique et atelier.
- Groupes : 6 à 20 max : 30 € par personne.
- Individuels : 35 € par personne.
- 5 heures :
- Balade botanique, boissons aux herbes, buffet aux plantes sauvages et atelier.
- Groupes : 6 à 20 max : 50 € par personne.
- Individuels : 60 € par personne.
Sur réservation uniquement et minimum de 6 personnes, enfant – 10 ans : gratuit, + 12 ans : 5€ : aumasdescollines.fr