La Provence est connue pour ses champs de lavande mais également ses spécialités culinaires et ses traditions. Des parfums de Grasse, aux calissons en passant par le célèbre savon de Marseille, faites une escapade riche en traditions et en saveurs.
Calisson, nougat, bouillabaisse, parfum, lavande, savon, santon... où, quand et comment découvrir les spécialités en Provence.
Le Nougat est l'un des symboles gastronomiques de la Provence! Si sa capitale est Montélimar, il est fabriqué dans toute la région depuis des centaines d'années. Confectionné à partir de blancs d'oeufs, de miel et d‘amandes cette gourmandise fait partie de la célèbre tradition des 13 déserts en Provence. De Montélimar à Ollioules en passant par Saint-Didier dans le Vaucluse, on vous emmène dans les fabriques de nougats pour en percer les secrets.
Depuis 1885, la famille Jonquier propose un nougat au caractère provençal et artisanal. Un doux mélange de passion, d'amande et de miel qui ravit les papilles des gourmands toute l'année. Depuis 2015, la Maison Jonquier ouvre les portes de son Atelier afin que vous puissiez découvrir ce savoir-faire et cette belle tradition.
Embarquez avec la famille Silvain et suivez l’itinéraire gourmand du délicieux nougat provençal ! C’est parti pour une visite d’environ 45 min, à travers l’histoire familiale des Silvain qui est intimement liée à la création de cette fabrique de nougat.
Assistez à la fabrication du nougat dans la plus ancienne nougaterie de Montélimar avec la maison Pierre Bonnieu, découverte du musée du nougat avec la maison Arnaud Soubeyran ou découverte ludique en famille de la fabrique de nougat du Palais des bonbons et du nougat.... à Montélimar, rendez-vous en famille pour observer la fabrication du nougat et surtout faire le plein de friandises !
A Marseille, à l'heure du goûter il y a deux écoles ...
La première école se rend à l'authentique fabrique de la navette marseille à la fleur d'oranger qui d'ailleurs, laisse son parfum dans tout le quartier de l'Abbaye Saint Victor ! Fabriqué depuis 200 ans, son secret est bien gardé ! La tradition veut qu'on la déguste à la chandeleur, même si au final on en profite toute l'année.
D'ailleurs, le 2 février, lors de la chandeleur, une drôle de procession se déroule le long de la rue Sainte au petit matin. Lors de rituel traditionnel, on voit et entend un une grande procession se dirigeant au Four des navettes pour la traditionnelle bénédiction du four par l’Archevêque de Marseille.
La deuxième école apprécie la recette du quartier du Panier, de l'autre côté du Port. La navette des Accoules vend une navette plus petite et moins sèche, qui fait aussi le bonheur de toute la famille à l'heure du goûter!
Confiserie typique d'Aix en Provence le calisson est une gourmandise composée d'une fine pâte sucrée mêlant le melon confit et des amandes broyées, puis recouverte d'un glaçage royal et posée sur un fond de pain azyme. Plusieurs confiseries vous proposent de belles boîtes de Calissons et la maison du Roy Réné a même ouvert un musée pour découvrir son histoire et sa fabrication !
Découvrez l’histoire du Calisson et de l’amande de Provence à travers un espace muséal contemporain, mêlant outils d’époque et nouvelles technologies. À travers une visite sensorielle inédite, observez la floraison des amandiers et les gestes de la récolte, découvrez les matières premières, les étapes de production, jusqu’à la fabrication virtuelle d’un calisson.
En Provence, autre symbole gastronomique : l'huile d'Olive. Reconnue par trois AOC et deux AOP, l’huile d’olive de Provence a une belle part dans la gastronomie méridionale.
Dans toute la Provence, il est facile de trouver des huiles de grande qualité en l'achetant auprès des moulins de village, coopératives ou dans les boutiques spécialisées.
Le vieux moulin à huile du Partégal est situé en Provence à la Farlède et propose aux visiteurs de découvrir son moulin et le processus de fabrication de l'huile d'olive dans sa version traditionnelle!
Visite du moulin, dégustation, promenade dans les oliviers... direction le moulin Castelas au pied du Château des Baux de Provence où ses propriétaires partagent leur savoir-faire et leur passion aux visiteurs de passage.
L'occasion de découvrir des huiles de caractère du terroir des Alpilles, des variétés d'olives (Salonenque, Aglandau, Grossane et Verdale) typiques de l'AOP et le tour de main du moulinier.
Situé aux pieds du Luberon côté sud à l’intérieur d’une bastide ancienne, découvrez le domaine oléicole de plus de 10 hectares.
Au cours de votre visite vous pourrez déguster les différentes huiles d’olives, AOP Provence, nombreuses fois médaillées d’or, triturées au Moulin à huile Oliversion.
Le domaine oléicole du Mas Sénéguier ouvre ses portes aux curieux le temps d'une dégustation de ses huiles plusieurs fois récompensées par des médailles d'or.
Cette visite, prévoit la découverye des notions de base pour reconnaître une bonne huile d’olive et détecter les huiles qui « trichent », mais aussi de découvrir comment déguster une huile d'olive, les différentes variétés...
L'occasion également de flâner dans les champs d’oliviers du domaine ou d'une balade sur les chemins bordés d’amandiers de Provence avec la possibilité de pique-niquer à l’ombre du bosquet de grands Pins et vieux Chênes verts.
La Provence c'est aussi une palette de senteurs et de couleurs!
Visiter la Provence c'est aussi découvrir Marseille et son traditionnel savon de Marseille. Le premier savonnier installé dans la cité phocéenne daterait de 1370! Pour découvrir son histoire et sa frabrication, de nombreuses savonneries proposent, pour la majorité, des visites de leurs ateliers de fabrication. Les visiteurs peuvent ainsi découvrir les 5 étapes de fabrication: Empâtage, relargage, cuisson, lavage, liquidation.
Où découvrir les secrets de fabrication du célèbre savon de Marseille ? On vous dit tout!
Une escapade dans les Alpes Maritimes est l'occasion de mettre son sens olfactif en éveil avec un passage dans la ville de Grasse, considérée comme la capitale mondiale du parfum! C'est ici que l'on retrouve trois célèbres maisons de parfumeurs : Fragonard, Molinard et Galimard.
Fragonard, visite au musée de la parfumerie pour partir à la découverte de l’univers du parfum de l’Antiquité à nos jours.
Les visiteurs pourront découvrir de précieux objets de parfumerie et des tableaux de femmes à la toilette et du mobilier provençal ancien mais aussi des alambics permettant la distillation à la vapeur d’eau.
La Maison Molinard propose aussi de découvrir son histoire à travers une visite qui met tous les sens en éveil! A faire lors de votre visite, un atelier olfactif pour découvrir l'art du parfum.
La parfumerie Galimard ouvre son usine au public
Pour tout savoir sur la fabrication des parfums Galimard, observer les anciennes machines et autres alambics, découvrir les différentes méthodes d’extraction… rendez-vous à Grasse! Et pour prolonger l'expérience le Studio des fragrances vous attend pour créer votre propre parfum et repartir avec votre flacon.
Enfin pour terminer votre escapade à Grasse, découvrez le Musée International de la Parfumerie qui témoigne de l'histoire du métier des industriels et des grandes Maisons de parfumerie.
Après la gastronomie et les senteurs, il est temps de découvrir une autre tradition provençale, les santons ! Voici une sélection de santonniers qui perpétuent la tradition...
A lire également, notre dossier consacré à la Provence