Une journée, trois temps forts !
À partir de 11h
Un marché où vignerons et producteurs vous font découvrir le meilleur de terroir local. Rendez-vous à côté de la Bastide " Oustau de Prouvènço " dans le parc Jourdan pour déguster les vins et les produits de notre terroir.
Seront présents sur le marché :
Pour les vins AOC Luberon : Le Grand Callamand (Pertuis), Domaine de Fontenille (Lauris), Marrenon (La Tour d'Aigues)
Pour les vins AOC Coteaux d'Aix-en-Provence : Château de Calavon (Lambesc), Domaine Camaïssette (Eguilles), Villa Minna Vineyard (Eguilles), Château L'Evesque (Aix-en-Provence), Château Paradis (Le Puy Sainte Réparade), Domaine Naïs (Rognes), Château Vauclaire (Meyrargues)
Pour les vins Côtes de Provence Sainte-Victoire : Domaine de Saint Ser (Puyloubier), Château Gassier (Puyloubier), Les vignerons du Mont Sainte-Victoire (Puyloubier).
Pour le fromage de chèvre artisanal : La ferme du Brégalon (Rognes).
Pour l'huile d'olive et tapenade : Domaine du Calabrun (La Fare-les-Oliviers).
Pour le safran : Terra T'air (Le Puy Sainte-Réparade).
Pour les Gourmandises de miel et pain d'épices : Miellerie Sainte-Victoire (Rousset).
De 12h30 à 14h30 – (payant - sur réservation).
Un restaurant éphémère s'installe le temps d'un déjeuner aux saveurs provençales, concoctés par 3 chefs du Pays d'Aix et accompagnés des vins du label Vignobles & Découvertes.
Au menu :
Entrée de René Bergès : mousse de sardines aux douces épices, artichauts façon barigoule, jus de pommes d'amour, baguette grillée frottée à l'huile d'olive du Pays d'Aix.
Plat de Nicolas Bottero : souris d'agneau de Provence aux fruits du mendiant, tian provençal au thym
Dessert de Joan Sampietro : tatin de figues, coulis d'une sangria au citron vert
Il n'y aura pas de place pour tout le monde, pensez à réserver votre table !
Repas 50,00 €
Réservation : Office de Tourisme d'Aix-en-Provence
reservation.aixenprovencetourism.com
À partir de 15h
Hommage à Frédéric Mistral et spectacle de danses et de chants folkloriques provençaux du Ballet provençal " La Capouliero " (entrée libre).
À 15h - " Sus li piado de Calendau " (1ère partie), nouveau spectacle de danses et de chants folkloriques provençaux du Ballet provençal " La Capouliero " qui évoque l'oeuvre " Calendal " de Frédéric Mistral.
À 16h – " Salut au Mèstre ", discours d'usage prononcé par Frédéric Soulié, (journaliste bilingue, Félibre) devant le buste de Frédéric Mistral.
À 16h30 – " Sus li piado de Calendau " (2e partie)
Food'Aix est l'occasion sur une journée de déguster les bons produits du terroir et vivre un moment fort de la culture provençale. Cet événement est organisé par l'association " Li venturié escolo felibrenco " en collaboration avec l'Office de Tourisme d'Aix-en-Provence.
+ d'infos : aixenprovencetourism.com